jueves, 24 de marzo de 2011

Gastroenteritis

Es una inflamación del estomago producida por un virus, esta se suele manifestar mediante vómitos, diarrea, fiebre, etc. Estos virus se encuentran muchas veces  en el agua, en alimentos que están contaminados, los síntomas suelen aparecer a las horas de haber comido algo contaminado o las siguientes 48 horas, las personas más propensas a ellas son los ancianos, los jóvenes y las personas inmunodeficientes.


El objetivo del tratamiento es prevenir la deshidratación de la persona mediante una serie de pautas, los líquidos perdidos se deben de recuperar mediante la absorción de pequeñas cantidades de líquidos (sueroral, bebiendo pequeñas cantidades de forma continua), la limonada alcalina esta indicada en estos casos, se prepara con: 1litro de agua hervida el zumo de 2 o 3 limones media cucharadilla de bicarbonato, media cucharadilla de sal fina y 2 o 3 cucharadillas de azúcar.

Los alimentos que están permitidos:
  • Sopa de arroz, sopa de zanahoria, puré de patatas y zanahoria, sopa de pescado.
  • Pescado cocido o a la plancha.
  • Carne de ave cocida o a la plancha.
  • Frutas: manzana asada, manzana rallada con unas gotas de limón, membrillo, plátano maduro.
  • Pan blanco.
  • En el desayuno se tomaran infusiones con un poco de pan tostado y edulcoradas con sacarina.
Observaciones que deben tenerse en cuenta:
  • Prohibida la leche, puede tomarse yogurt natural y queso fresco.
  • Los pescados deben de ser blancos.
  • Las frutas y verduras se evitarán comer crudas.
  • El pan será tostado.
  • Se evitarán las bebidas frías y con gas.

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